Karya Tulis Ilmiah
TINGKAT PENGETAHUAN GURU-GURU SDN 14 PALANGKA RAYA TENTANG JAJANAN SEHAT
ABSTRAK
Pangan atau makanan adalah salah satu kebutuhan dalam hidup manusia, karenanya baik di Negara kita maupun dunia, urusan pangan atau makanan diatur oleh Negara. Makanan sehat adalah makanan yang higenis dan bergizi mengandung protein, vitamin, dan mineral. Perilaku mengkonsumsi makanan tidak sehat di karenakan semakin banyaknya makanan-makanan seperti makanan cepat saji yang mudah di dapatkan sehingga masyarakat banyak memilih makanan cepat saji dan kurang memperhatikan kebutuhan gizi yang terdapat pada makanan tersebut. Pemilihan jajanan yang tidak berkualitas merupakan masalah yang menjadi perhatian utama di masyarakat, khususnya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, kantin, dan penjual makanan di sekitar sekolah merupakan agen penting yang membuat anak mengonsumsi makanan tidak sehat. Guru merupakan wakil orang tua selama siswa berada di sekolah di mana guru tersebut memiliki latar belakang pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan guru-guru SDN 14 Palangkaraya tentang jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru-guru SDN 14 Palangkaraya tentang jajanan sehat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SDN 14 Palangkarya yang berjumlah 19 orang. Data yang dikumpulkan berupa kuesioner pengetahuan yang diolah dengan Microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan guru-guru SDN 14 Palangkaraya tentang jajanan sehat diperoleh rata-rata sebesar 92% termasuk dalam kriteria tingkat pengetahuan yang baik.
Kata Kunci: Makanan Jajanan, Pengetahuan, Guru, SDN 14 Palangka Raya
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain